RESORT BINTANG TIGA DI KAWASAN WISATA AGRO KEBUN JOLLONG - ISNA NUR AISYIYAH (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Wilayah Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati sebagian besar masih berupahutan dan perkebunan. Bnayaknya pemandangan alam yang menarik dan tempat wisatayang banyak, membuat Kecamatan Gembong memiliki potensi objek wisata salahsatunya Wisata Agro Kebun Jollong. Pengembangan Agrowisata Jollong yang terusdilakukan oleh Pemkab Pati dan PTPN IX juga mendapat dukungan dari PemprovJateng dalam meningkatkan infrastruktur membawa dampak meningkatnya jumlahwisatawan yang berkunjung. Hal ini didukung dengan adanya perencanaan jalurpenghubung antara Jollong I, Jollong II dan Waduk Gunung Rowo. Serta semakinbanyak bermunculan wisata baru di sekitar kawasan Wisata Agro Kebun Jollong.Melihat kondisi dan potensi di kawasan Wisata Agro Kebun Jollong terlihatadanya peluang pengembangan pariwisata sarana akomodasi berupa resort sebagafasilitas menginap untuk wisatawan yang dapat menjadi usaha untuk mengoptimalkanpotensi kepariwisataan yang ada pada kawasan Wisata Agro Kebun Jollong. GreenArchitecture adalah konsep yang tepat untuk perancangan resort sesuai dengan keadaandan lingkungan yang ada.