HOTEL RESORT DI KAWASAN WISATA KLEDUNG TEMANGGUNG - NADIA INDAH KURNIAWATI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kabupaten Temanggung merupakan kabupaten yang berada tepat di tengah peta Provinsi JawaTengah yang secara geo ekonomis dilalui oleh tiga jalur pusat kegiatan ekonomi, yaitu Semarang(77 km), Yogyakarta (64 km), dan Purwokerto (134 km). Dari segi pariwisata, KabupatenTemanggung berada diantara dua kabupaten yang kuat kepariwisataannya di Jawa Tengah, yaituKebupaten Wonosobo dengan objek wisata Dieng dan Kabupaten Magelang dengan objek wisataCandi Borobudur. Kabupaten Temanggung sendiri memiliki berbagai destinasi wisata yangberkembang setiap tahunnya. Salah satu area wisata di Temanggung yang mengalamiperkembangan cukup pesat yakni kawasan wisata Kledung. Namun, perkembangan tempattempatwisata ini belum sejalan dengan tersedianya fasilitas yang memadahi bagi parawisatawan.Dengan berkaca pada Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah Kabupaten Temanggungtahun 2005-2025, yang menyatakan bahwa Kabupaten Temanggung akan meningkatkanpengelolaan sarana dan prasarana serta event pariwisata, maka disusun perancangan Hotel Resortdi Kawasan Wisata Kledung Temanggung untuk mewujudkan rencana tersebut. Hotel resort yangakan dirancang mengangkat nilai-nilai kearifan lokal Temanggung yang akan diadopsi padakonsep, desain, dan penggunaan material. Sehingga, hotel resort dapat mencapai efisiensi dalamperancangan dan perawatan secara maksimal.