PUSAT KREATIF MILENIAL SEMARANG DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC ARCHITECTURE - SARI GITA WARDANI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kota Semarang merupakan Ibukota Provinsi Jawa Tengah yang menjadiporos kegiatan perekonomian Provinsi Jawa Tengah. Menurut data Badan PusatStatistik pada tahun 2019, jumlah UMKM di Kota Semarang yang telah terdaftarmencapai 17.594 pelaku. (BPS, 2019.) Dan pada 2019, Badan Ekonomi Kreatif(BEKRAF) menetapkan Kota Semarang sebagai Kota Kreatif dengan sub-sectorFashion. Melihat potensi yang ada, Kota Semarang dapat menjadi percontohansentral Industri Kreatif bagi kota-kota lain. Namun, belum adanya fasilitas terpusatyang dapat mewadahi kegiatan kreatif tersebut, menjadi sebuah penghambat untukpengembangan Industri Kreatif di Kota Semarang secara maksimal. Dengan adanyaperancangan Pusat Kreatif Milenial Semarang, diharapkan dapat menjadi sebuahsolusi untuk mewadahi kegiatan Industri Kreatif Milenial di Kota Semarang denganmenyediakan fasilitas-fasilitas yang mampu mendukung potensi industri kreatif bagimasyarakat Kota Semarang.