REDESAIN MIXED – USE BUILDING PLAZA SARINAH - ANDRYA RAHMI ZULHIDZA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Plaza Sarinah yang terletak di Jl. M.H. Thamrin Jakarta Pusat merupakan perkantoran dan pusat perbelanjaan pertama di Indonesia yang bertujuan untuk mewadahi perdaganganritel dan menjadi roda penggerak ekonomi Indonesia. Berfokuskan terhadap barang produksi dalam negeri khususnya hasil pertanian dan penindustrian rakyat. Sarinah dilandasikeberpihakan Sukarno terhadap rakyat Indonesia mengkhususkan tidak lebih dari 40% dari barang import (Sidang Paripurna Kabinet Dwikora, 15 Januari 1966). Sepinya pengunjung untuk berbelanja produk local Indonesia telah menjadi komplain dari para pemilik ritel. Juga bangunan yang telah berusia lebih dari lima decade sejak dibangunnya pada tahun 1962 sudah cukup termakan usia.Melihat dari wawancara langsung Menteri BUMN, Erick Thohir dalam memajukan perekonomian khususnya pada hasil tangan rakyat Indonesia, diperlukannya redesain padabangunan Plaza Sarinah. Diharapkan dapat mengembalikan cita – cita awal didirikannya sebagai pusat perbelanjaan kerajinan rakyat dengan memberikan fasilitas yang dapat memajukan perdagangan barang local Indonesia dengan bangunan yang dapat memadai kegiatan pusat perbelanjaan.