APARTEMEN DI JAKARTA SELATAN DENGAN DESAIN BERBASIS GREEN BUILDING - HENDRAWAN ADI SURYA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kota Jakarta terbagi atas beberapa bagian, salah satu nya adalah Wilayah Jakarta Selatan yang juga semakin maju dan berkembang. Saat ini, wilayahJakarta Selatan merupakan kawasan yang menjadi target pembangunan paling utama di DKI Jakarta sebagai tempat untuk bermukim. Hal ini karenadidukung oleh lingkungan yang masih asri dan menguntungkan sebagai investasi. Sebagian wilayah Jakarta selatan di lalui oleh Central BusinessDistrict (CBD) tepat nya pada daerah Setiabudi, Semanggi dan Senayan, serta merupakan kawasan segitiga emas yang memiliki letak strategis dantempat pertemuan bisnis di Jakarta. Hal ini menyebabkan banyaknya masyarakat yang cenderung untuk mencari penghasilan di Kota Jakarta yangmengakibatkan Kota Jakarta di penuhi oleh pendatang dengan jumlah yang terus meningkat tentunya di setiap tahun sehingga mengakibatkan populasikota Jakarta yang semakin ramai dan padat.Hal ini menyebabkan kebutuhan dan permintaan akan tempat tinggal juga menjadi meningkat. Sehingga dibutuhkan hunian apartemen yang mampuuntuk memberikan kemudahan dalam menjalankan aktivitas penghuninya di setiap harinya, sesuai dengan permintaan masyarakat kelas atas, parawisman, dan para pelaku bisnis yang mempunyai kesibukan dan pekerjaan di setiap harinya dengan memperhatikan koneksi antara tempat tinggaldengan tempat kerja maupun tempat-tempat umum lainnya serta bangunan sehat yang menerapkan desain berbasis green building dan pendekatandesain edible landscape supaya bangunan menjadi ramah lingkungan.