TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA DI SUKABUMI - MUHAMMAD RAI WANANDA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Di Kabupaten Sukabumi, Sektor pariwisata menjadi sektor yang juga potensiauntuk dikembangkan di Kabupaten Sukabumi. Letak geografis Kabupaten Sukabumi yanstrategis menyebabkan beragamnya potensi obyek dan daya tarik wisata yang dimilikKabupaten Sukabumi, mulai dari wisata alam Gurilaps (gunung, rimba, laut, pantai dasungai), wisata budaya, dan wisata minat khusus. Sebagai salah satu Kabupaten tujuawisata di Jawa Barat, obyek dan daya tarik wisata ini sangat potensial untuk menunjanperekonomian daerah. Maka dari itu Pemerintah RI melalui Kementerian Perhubungamerencanakan pembangunan bandara di Sukabumi agar menjadikan Sukabumi sebagapusat pariwisata Jawa Barat dan memudahkan kelancaran mobilitas pengunjung yang akadatang ke Sukabumi. Sehingga meningkatnya pendapatan ekonomi pada sektor pariwisataDari uraian diatas, maka perlu adanya sebuah perencanaan dan perancangan untuTerminal Penumpang Bandar Udara di Sukabumi sebagai fasilitas transisi penumpanantara akses dari darat ke pesawat udara atau sebaliknya yang sesuai dengan standanasional, yang dapat mengakomodasi kebutuhan kapasitas ruang, kelengkapan fasilitamaupun dari segi kualitas arsitekturalnya