PERENCANAAN PASAR IKAN HIGIENIS PANTAI NELAYAN DI GUNUNGKIDUL - ODI WAHYU SANTOSO (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Menurut PP Nomor. 50 Tahun 2011 tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Nasional Tahun 2010-2025, Daerah Istimewa Yogyakarta masuk dalam daftar 88 Kawasan Strategis Pariwsata Nasional. Tepatnya pada kawasan karst Gunungkidul dan sekitarnya. Gunungkidul adalah salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta dan telah menjadi primadona baru wisata alam di DIY. Kabupaten Gunungkidul mempunyai beragam potensi perekonomian mulai dari pertanian, perikanan dan peternakan, hutan, flora dan fauna, industri, tambang serta potensi pariwisata. Salah satu pantai yang masih perlu dikembangkan untuk menaikkan tingkat wisatawan yang berkunjung adalah Pantai Ngrenehan. Karakter dari pantai ini adalah pasir pantainya yang putih dengan dikelilingi perbukitan karst. Potensi yang dimiliki menjadi pendukung untuk mengembangkan daerah ini dengan meningkatkan potensi sebagai kawasan wisata.