ISLAMIC BOARDING SCHOOL DI KOTA SEMARANG - FENDY ARTHA JUNIAR (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Islamic Boarding School merupakan salah satu jenis pendidikan Islam Indonesiayang bertujuan bagi pelajar untuk menjalankan pendidikan formal sesuaijenjangnya sekaligus dapat mendalami ilmu agama Islam dengan mengikutikegiatan keseharian di dalam lingkungan sekolah dan bertempat tinggal di sebuahasrama atau pondok. Kebanyakan pesantren hanya mengajarkan pendidikanagama tanpa mengikuti pedoman dari Dinas Pendidikan.Kehadiran Islamic Boarding School memberikan alternatif pendidikan bagi orangtua yang ingin menyekolahkan anaknya. Seiring dengan pesatnya modernitas diera globalisasi ini, dimana beberapa orang tua yang mempunyai jadwal padatsehingga anak kurang terkontrol maksimal, maka Boarding School adalah tempatuntuk menitipkan dan mendidik anak mereka. Maka dari itu, dibangunnyaIslamic Boarding School di Kota Semarang akan menjadi alternatif pendidikandan penting untuk mencetak SDM yang cerdas dan dan berakhlak di eraglobalisasi.