RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KELAS B DI KOTA BOGOR - RAHMA HAMIDAH (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Terjaminnya kesehatan penduduk merupakan salah satu tujuan yang perlu dicapai dalam SDGs (SustainableDevelopmemt Goals). Indikator yang menjadi sorotan dalam target peningkatan derajat kesehatan adalah penurunanangka kematian bayi dan anak dan peningkatan kesehatan ibu yang diwujudkan melalui penurunan angka kematianibu.Kota Bogor merupakan kota metropolitan dengan jumlah penduduk sekitar satu juta jiwa di mana jumlahtersebut selalu bertambah seiring berjalannya waktu. Bertambahnya jumlah penduduk memacu peningkatankebutuhan pelayanan kesehatan. Tujuan dalam SDGs mengenai peningkatan pelayanan kesehatan selaras denganRPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Kota Bogor Tahun 2019-2024 yaitu penambahanfasilitas pelayanan kesehatan secara merata dan sesuai dengan ketentuan teknis yang diatur dalam peraturanperundang-undangan terbaru.Merespon dari permasalahan tersebut, dengan tersedianya Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Kelas B yangmemfasilitasi pelayanan kesehatan, khususnya untuk ibu dan anak, dapat menjadi upaya menunjang pencapaianderajat kesehatan di Kota Bogor. Perencanaan dan Perancangan RSIA Kelas B di Kota Bogor memprioritaskankenyamanan dan memberikan harapan sehat kepada pasien dengan menggunakan pendekatan “healing environment.”