STADION SEPAKBOLA DI KOTA SEMARANG - ZAENAL ABIDIN (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kota Semarang yang merupakan ibu kota dari provinsi Jawa Tengah, memiliki klub Persatuan Sepakbola Indonesia Semarang (PSIS). PSIS saat ini berlaga di kompetisi kelas satu Indonesia, Liga 1 Indonesia. PSIS Semarang sendiri pada pertengahan kompetisi 2017 hingga sekarang kompetisi 2019 terpaksa harus berlaga diluar dari kota Semarang hal ini dikarenakan Stadion Jatidiri Semarang yang merupakan markas utama dari PSIS sedang dalam renovasi, sementara pemkot Semarang sendiri sebetulnya meiliki stadion sepak bola Citarum, namun kondisi stadion dan kapasitas stadion citarum belum layak untuk menyelenggarakan kompetisi liga 1 dan tidak mungkin untuk menampung supporterOleh Karena itu penulis menilai pemerintah Kota Semarang perlu untuk membuat alternative sebuah stadion sepak bola baru dengan tipe B berkapasitas 15.000 sampai 30.000 penonton, dengan penekanan desain high tech arsitektur.