MUSEUM BUS INDONESIA DI BERGAS - FACHRUL DEANCA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Penggunaan transportasi umum yang efektif, dapat menekan angka kemacetanpada kota yang sudah cukup padat. Namun pada praktiknya, masih banyak masyarakatyang belum sadar akan pentingnya penggunaan transportasi umum dibandingkan dengantransportasi pribadi, sehingga kemacetan masih terus terjadi hingga saat ini.Bus merupakan salah satu moda transportasi umum yang banyak digunakan dikota kota di Indonesia, bahkan sejak era kolonial Belanda, bus sudah menjadi andalanmasyarakat dan pemerintahan dikarenakan efektifitas dan fleksibilitas bus sebagai modatransportasi. Hal ini tentu meninggalkan sejak sejarah bagi Indonesia. Perkembangan busdari masa lalu, hingga masa kini akan mencerminkan perkembangan bangsa Indonesiabaik dari social, hingga teknologi otomotif. Namun sebagai salah satu bagian sejarahbangsa Indonesia, kondisi bus – bus tua di Indonesia masih banyak yang belum terawat,dan dikumpulkan pada suatu fasilitas edukasi yang terpadu.Dengan minimnya kesadaran masyarakat akan pentingnya penggunaantransportasi umum, serta tidak adanya usaha pelestarian bus tua di Indonesia, dapatdilakukan pemecahan masalah dengan adanya perancangan Museum Bus Indonesia.Dimana sebagai museum, memiliki fungsi edukasi dan pelestarian. Pada fungsi edukasi,Museum Bus dapat melakukan edukasi pada masyarakat mengenai pentingnyapenggunaan moda transportasi umum terutama bus. Edukasi dapat dilakukan melaluipengenalan pada bus, serta edukasi sejarah perkembangan bus di Indonesia. Sedangkanpada fungsi pelestarian, Museum Bus dapat melakukan pelestarian bus tua di Indonesia,serta dapat melakukan penelitian dan perbaikan bus tua di Indonesia yang nantinya akandipamerkan pada masyarakat.