SEMARANG CONVENTION HALL (SEMCONH) - ISTI ASTETIKA SARA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Semarang sebagai ibu kota Jawa Tengah saat ini sedangmempersiapkan diri menjadi salah satu kota tujuan MICE di Indonesia. Hal itutercantum di RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) KotaSemarang Tahun 2016-2021. Data tahun 2016 menunjukkan tingkat wisatawanMICE di Kota Semarang sudang cukup tinggi yaitu 7.354 wisatawan MICEdengan total pemasukan lebih dari 16 Milyar Rupiah. Namun, hal tersebutbelum didukung fasilitas MICE yang memadahi. Sarana untuk melaksanakanacara setingkat MICE di Kota Semarang masih sangat minim.Semarang Convention Hall dirancang untuk memenuhi kebutuhansarana Convention yang akan menjadi pusat kegiatan MICE di Kota Semarangdengan memanfaatkan potensi tapak kawasan PRPP Jawa Tengah. Konsepperencanaan yang kekinian sesuai kemajuan teknologi dan juga hemat energyyang akan diterapkan diharapkan mampu membantu pengembangan wisataMICE di Kota Semarang secara umum dan kawasan PRPP Jawa Tengah padakhususnya.