KANTOR SEWA DI SEMARANG PENEKANAN PADA KONSEP GREEN BUILDING - NICO ROBERTO SIREGAR (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Semarang merupakan Ibukota provinsi Jawa Tengah yang menjadi salah satu provinsi yangpertumbuhan ekonomi sangat pesat di Indonesia.Dari sektor ekonomi kecil bahkan ke bisnis dan asinginvestor ada di Semarang. Semarang juga telah menjadi kota tujuan para investor baik dari di dalam negeridan juga di luar negeri telah banyak dikembangkan di Semarang. Namun demikianfasilitas dan kebutuhanruang untuk mendukung ekonomi juga sedikit.Perancangan Kantor Sewa merupakan pilihan jenis bangunan yang tepat untuk mendukung sektorekonomi di Semarang. Bangunan hemat energi dan ramah lingkungan didorong menjadi tren duniabangunan hemat energi dan ramah lingkungan ini mempunyai kontribusi menahan laju pemanasan globadengan membenahi iklim mikro.Berangkat dari hal – hal tersebut, maka dalam perancangan kantor sewa ini menekankan konsepgreen building dengan tujuan bangunan yang dirancang ke dalam gedung untuk meminimalkan pengaruhburuk terhadap lingkungan,alam, dan manusia serta menghasilkan yang lebih hemat dan ramah lingkunganNamun, untuk mendukung desain ini juga menggunakan tool yaitu “EDGE” yang merupakan perangkatlunak sebagai elemen pendukung green building dalam hal efisiensi energi, air, material dan ramahlingkungan di sekitar bangunan.