PUSAT KOMUNITAS SENI DAN KEBUDAYAAN SEMARANG - MUHAMMAD ZAKI DHIYA ULHAQ (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Bagi negara berkembang seperti negara Indonesia yang sedang mengalamimasa transisi dari masyarakat tradisional agraris ke industrial modernis,transisi ini menimbulkan pergeseran nilai-nilai budaya yang mengarah padakrisis identitas budaya bangsa khususnya kebudayaan pada Kota Semarang.Kesadaran akan kelahiran kebudayaan yang ada di Kota Semarang initentunya memerlukan sebuah pusat kajian startegis yang menjaganya agartidak punah tergerus oleh zaman dalam sebuah wadah khusus. Oleh karenaitu, melalui pengembangan Pusat Seni dan Kebudayaan Semarangdiharapkan karya para seniman dapat dikenalkan dan diapresiasi secara baikoleh masyarakat dengan fasilitas-fasilitas yang ada (gedung pertunjukkanteater dan galeri seni), serta sebagai sarana untuk pendokumentasian ataskekayaan intelektual para seniman.