CITY HOTEL *5 DENGAN KONSEP STAYCATION di SEMARANG - BAGAS RAFIF ERARKANA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Semarang, sebagai ibukota Provinsi Jawa Tengah merupakan kota seluas 373,8 km² yang memiliki tingkat kepadatan penduduk dan tingkat perdagangan yang tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Semarang, tercatat sebanyak 2.627 orang yang memasuki pintu Bandara Ahmad Yani pada Desember 2019, yaitu meningkat 13,23 persen dari bulan sebelumnya yaitu 2.320 orang. Hotel Bintang 5 dibutuhkan di Kota Semarang untuk dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas Penginapan yang ada di Ibukota Provinsi Jawa Tengah ini. Hal ini disebutkan oleh Wakil Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jateng, Bambang Mintosih, seperti yang dipublikasikan Jaringan Informasi Bisnis Indonesia (JIBI), Selasa (7/1/2020). Setelah adanya COVID-19, diperlukan adanya Hotel yang dapat beradaptasi dengan ‘New Normal’, dan menurut Somawati, pada Kajian “Bali vs COVID-19”, ia menyatakan “Beberapa hal yang akan kita temui pada ‘new normal’ setelah COVID-19 dalam bidang pariwisata adalah wisatawan yang akan mengutamakan kesehatan dan keselamatan seperti tetap melaksanakan physical-distancing dan memerhatikan sarana kebersihan. Dengan mengutamakan hal tersebut maka traveling akan berubah menjadi beberapa bentuk baru seperti staycation, niche tourism, ataupun solo travel tour.”