RENTAL OFFICE DI SEMARANG - RHEZA FADHIL PRATAMA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Rental Office merupakan bangunan perkantoran yang muncul daripermasalahan keterbatasan lahan pada ruang perkotaan. Bangunan inimemiliki sistem sewa untuk memenuhi kebutuhan bisnis akibat masuknya investasi skala nasional dan internasional dari penanaman modal dalam negeri maupun asing. Kota Semarang sebagai lokasi berdirinya kantor sewaini bukan tanpa masalah. Masalah urban yang ada pada lingkunganperkantoran di kota ini diantaranya perawatan bangunan/maintenance,penggunaan teknologi bangunan yang sudah kuno, penataan ruang kantoryang terlalu monoton, tingginya penutupan lahan, dan sejumlah isu yang lain. Berdasarkan isu-isu tersebut maka rancangan ditekankan denganpendekatan arsitektur modern. Selain itu bangunan ini juga menekankanpada konsep fleksibilitas ruang dan penggunaan prefabrikasi material.Dengan konsep ini maka bangunan akan di tunjang dengan teknologi yangtinggi dengan beberapa sistem bangunan yang menambah keandalanbangunan itu sendiri. Selain itu konsep ini juga mampu beradaptasi terhadap perubahan baik secara perseptual maupun fisikal dengan atau tanpa perubahan fisik dalam bangunan tanpa merubah bentuk luar bangunansehingga ruang menjadi fleksibel