PUSAT PERBELANJAAN CITYWALK DI BSB CITY SEMARANG - KARASHITA MAITRI SETYO WAHJUDI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kota Semarang merupakan salah satu ibukota yang memiliki posisi geostrategis yang menyebabkan terjadinyapeningkatan pada sektor ekonomi dan kepadatan penduduk. Selain itu juga terjadi peningkatan kepadatan lalu lintas yangada di Kota Semarang. Peningkatan akan kebutuhan masyarakat mengenai fasilitas umum maupun komersial seperti pusatperbelanjaan pun juga terjadi terutama di daerah yang terletak di pinggir Kota Semarang seperti Mijen, Ngaliyan, danGunung Pati yang belum memiliki fasilitas pusat perbelanjaan selengkap kawasan Central Business District (CBD) KotaSemarang. Padahal BSB City yang terletak di Kecamatan Mijen memiliki potensi sebagai lokasi pembangunan pusatperbelanjaan. Hal ini didukung oleh konsepnya yang berupa kawasan kota terpadu serta kebijakan pemerintah yangmendukung adanya pengembangan sub pusat di Kecamatan Mijen. Selain kebutuhan akan berbelanja, fasilitas rekreasijuga menjadi daya tarik bagi masyarakat saat ini yang dapat dilihat dari maraknya pusat perbelanjaan di Indonesia yangmemanfaatkan open space sebagai daya tariknya yang disebut dengan konsep citywalk.Dengan adanya fenomena tersebut, pembangunan pusat perbelanjaan di kawasan BSB City diharapkan dapat memenuhikebutuhan masyarakat disekitarnya akan fasilitas komersial. Melalui karya tulis ini, desain pusat perbelanjaanmenggunakan konsep citywalk sebagai atraksi utama yang diharapkan dapat menjadi sebuah alternatif positif ditengahmaraknya pusat perbelanjaan dengan bentuk tertutup.