PENGEMBANGAN DAN PENATAAN PONDOK PESANTREN PUTRI DARUNNAJAH 9 DENGAN PENDEKATAN RESTORATIVE ENVIRONMENT - NIMAS PANGESTUTI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Pondok Pesantren Darunnajah 9 Al-Hasanah merupakan pondok pesantren putri yang didirikan pada tahun 2009 dengan konsep pondok pesantren modern. PondokPesantren ini memiliki lahan seluas ±1,3 ha. Untuk saat ini, jumlah santri yang terdapat di Pondok Pesantren 9 Al-Hasanah hanya sekitar ±350 santrI. Untuk beberapa tahunmendatang, Pondok Pesantren ini berencana untuk menerima lebih banyak santriwati sekitar ±600 – 700 santriwati. Hal ini secara tidak langsung menuntut pesantren untukmelakukan pengembangan terhadap pembangunan dan juga melengkapi fasilitas yang ada.Di samping itu, terdapat penelitian oleh seorang mahasiswa kedokteran, stress dirasakan oleh para santri akibat adanya perubahan lingkungan dari luar pondok dan didalam pondok pesantren. Hal ini membuat santri harus melakukan penyesuaian diri. Beberapa faktor pendukung lainnya dikarenakan fasilitas yang tidak memadai, lingkunganyang tidak mendukung, dan juga faktor lainnya yang mempengaruhi psikologis seseorang.