APARTEMEN BERSUBSIDI DI JAKARTA BARAT - SUCI RAMADANTI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kebutuhan tempat tinggal di Jakarta kian waktu semakin meningkat.Salah satu penyebabnya adalah status kota ini sebagai pusat ekonomi diIndonesia. Bahkan menurut penelitian, kota ini akan tetap menjadi pusatekonomi apabila ibu kota dipindahkan. Dengan status ini, tingkat urbanisasi diJakarta meningkat tiap tahunnya. Terbatasnya ketersediaan lahanmengakibatkan harga tanah di Jakarta mahal. Menanggapi permasalahan inipemerintah mengeluarkan solusi hunian seperti yang tertera pada Visi dan MisiPembangunan DKI Jakarta tahun 2030 untuk mengembangkan perumahan yangmendukung produktivitas kota dengan strategi pengembangan vertikal yangberkelanjutan.Apartemen Bersubsidi yang terletak di Jakarta Barat ini merupakanmasterplan pengembangan Rusunawa Daan Mogot yang diinisiasi PemprovDKI Jakarta.