BEKASI CREATIVE HUB - DITA HANIFA FEBRIANI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kota Bekasi merupakan salah satu yang pesat berkembang di Indonesia.Sebagai kota metropolitan terbesar ke-3 di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya, makatidak asing apabila Bekasi menjadi salah satu kota yang terus berkembang dalam sektorekonomi, jasa, perdagangan, pariwisata, ekonomi, dan ekonomi kreatif. Dalam PeraturanPresiden no. 142 tahun 2018, 16 subsektor ekonomi kreatif di Indonesia terdiri dari:aplikasi dan game developer; arsitektur; desain interior; desain komunikasi visual; desainproduk; fashion; film, animasi, dan video; fotografi; kriya; kuliner; musik; penerbitan;periklanan; seni pertunjukan; seni rupa; televisi dan radio. Berdasarkan Sensus Ekonomi2016 dalam Profil Usaha/Perusahaan 16 Subsektor Ekraf yang disusun oleh BadanEkonomi Kreatif (BEKRAF), Kota Bekasi berada di urutan ke-9 dalam sebaran potensiusaha/perusahaan subsektor ekonomi kreatif di seluruh kota di Indonesia denganpresentase sebesar 3,10%. Pemerintah Jawa Barat merencanakan pembangunan creativehub di 6 Kota/Kabupaten Jawa Barat, salah satunya Kota Bekasi. Setelah pembangunancreative hub di 6 Kota ini terwujud, maka diharapkan akan menjadi katalis bagikota/kabupaten lain untuk mendirikan creative hub.Berdasarkan Creative Hubkit creative hub adalah tempat, baik fisik maupunvirtual, yang menyatukan orang-orang kreatif dan berperan sebagai penghubung yangmenyediakan ruang dan dukungan untuk menjalin koneksi, pengembangan bisnis danketerlibatan masyarakat dalam sektor kreatif, budaya serta teknologi.