SEMARANG AQUARIUM - BIANDI ZAMARIZ (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kecenderungan masyarakat gemar memelihara binatang laut dalam wadah akuarium atau kolam, merupakan salah satu bukti adanya usaha manusia mendekatkan diri terhadap alam, dengan memelihara dan memperlajari kehidupan lain di luar dirinya, sebagai akibat munculnya kebutuhan rekreasi dari kegiatan rutinitas sehari-hari. Kondisi topograﬁ Kota Semarang memperlihatkan adanya elemen-elemen estetik alami yang bisa dikembangkan untuk peningkatan kegiatan rekreasi dan pariwisata sebagai peningkatan fungsi Kota Semarang baik yang berupa laut, pesisir, daratan serta alam perbukitan. Semarang juga memiliki fasilitas sistem transportasi yang lengkap, yaitu sistem transportasi air melalui pelabuhan Menurut Walikota Semarang, Hendrar Prihadi, mengubah kota semarang yang tadinya sektor ekonomi berpusat pada sector indurstri menjadi sektor pariwisata adalah langkah yang tidak mudah. Untuk itu, saat ini pemerintah kota Semarang sedang fokus untuk membangun infrastruktur guna menunjang sektor pariwisata Semarang untuk lebih baik lagi.