REDESAIN TERMINAL BUS TIPE A MENDOLO - ARIF RIZQY WICAKSONO (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Terminal Bus Tipe A Mendolo merupakan terminal utama yang berada di Kabupaten Wonosobo. Merupakan terminal tipe B yang beralih menjadi terminal tipe A. Semakin berkembangnya dunia transportasi darat , harus dibarengi juga dengan berkembangnya terminal bus baik dari segi desain bangunan maupun penyediaan fasilitas. Saat ini, fasilitas yang ada di Terminal Mendolo masih belum memenuhi standar terminal bus tipe A menurut Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 132 tahun 2015. Salah satunya adalah area kedatangan dan keberangkatan bus yang belum sesuai standar. Sirkulasi dan tempat parkir juga mendapatkan perhatian, karena masih ditemukannya sepeda motor milik pengunjung yang parkir di dalam terminal. Selain itu, Kabupaten Wonosobo juga menjadi destinasi wisata bagi banyak turis baik lokal maupun mancanegara. Biasanya mereka akan transit di Terminal Mendolo sebelum melanjutkan perjalanan menuju tempat tujuan wisata.