HOTEL RESORT DI GUNUNGKIDUL - CHANDRA SAPUTRA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Gunungkidul merupakan bagian dari provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta(DIY), Gunungkidul terletak pada bagian timur DIY dan merupakan daerah dengandominasi perbukitan yang terletak pada bagian utara dan barat, serta kawasan pantaipada bagian selatan. Gunungkidul memiliki beragam potensi wisata alam, mulaidari pegunungan, goa alam, serta pantai.Wisata pantai di Gunungkidul merupakan salah satu tempat yang digemarioleh wisatawan lokal maupun mancanegara, tercatat pada tahun 2018 sebanyak2,578,040 wisatawan yang mengunjungi objek wisata pantai. Melihat dari jumlahwisatawan yang cukup banyak dibutuhkan pula sarana dan prasarana yang memadaiuntuk mendukung aktivitas wisatawan, salah satunya adalah hotel resort. Hotelresort ini digunakan sebagai tempat beristirahat bagi para wisatawan. Hotel yangterletak pada kawasan wisata ini memiliki peran yang penting mengingat banyaknyaaktivitas wisata yang akan dinaungi di dalamnya, sehingga menimbulkan rasanyaman bagi para wisatawan.