PERANCANGAN ECO RESORT DI PULAU PANJANG JEPARA - FIRMANDA CHRISTIAN KURNIANTO (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Sektor pariwisata dapat dikatakan mengambil peran penting dalampembangunan perekonomian nasional, melalui penerimaan devisa, pendapatan daerah,pengembangan wilayah, maupun dalam penyerapan investasi dan tenaga kerja sertapengembangan usaha yang tersebar di berbagai pelosok wilayah di Indonesia.Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) KabupatenJepara tahun 2017 – 2022, kabupaten Jepara memiliki suatu misi salah satunya yaitumemperkuat potensi sumber daya yang berkualitas. Misi ini didukung oleh pemerintahdaerah dengan meningkatkan sarana prasarana pariwisata di daerah wisata. PulauPanjang menurut perda RTRW Jepara nomor 2 tahun 2011 pasal 30 merupakankawasan perkembangbiakan satwa dan pariwisata alam. Selain itu, Pulau Panjangbelum memiliki fasilitas pariwisata yang memadai terutama dalam fasilitasakomodasi. Pulau Panjang merupakan kawasan alam yang masih terjaga keasriannya,maka konsep perancangan ini mengusung konsep ekowisata yang berfokus padamenjaga pelestarian alamnya.