TEPAT ISTIRAHAT DAN PELAYANAN (TIP) DI JALAN TOL SEMARANG - SOLO - JANE VERANICA LINDY (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Jalan Tol Semarang–Solo adalah jalan tol di provinsi Jawa Tengah, Indonesia yang menghubungkan Kota Semarang, Salatiga, dan Surakarta serta melewati 3kabupaten, yaitu Kabupaten Semarang, Kabupaten Boyolali dan KabupatenSukoharjo. Jalan tol sepanjang 72,64 km yang berada di pegunungan sehingga jalannya naik-turun dan juga mempunyai banyak jembatan yang panjang dan tinggi. Jalan tol ini merupakan bagian dari Jalan Tol Trans Jawa yangmenghubungkan Jalan Tol Semarang dengan Jalan Tol Solo-Ngawi.Pada jalan tol Semarang-Solo hanya terdapat satu TIP yang sudah terbangun,yaitu yang berada di Ungaran (KM 429A) ke arah Solo, namun di ruas jalan tol kearah Semarang belum adanya TIP sehingga sangat diperlukan adanya TIP di jalurB (ke arah Semarang).Selama ini desain tempat istirahat atau rest area jalan tol di Indonesia memilikitipologi bangunan yang sejenis dan terkesan monoton. Maka dari itu dibutuhkansebuah tempat istirahat dengan konsep yang berbeda, salah satunya yaitu konsepArsitektur Futuristik yang berkelanjutan (sustainable).