CITY HOTEL BINTANG 4 DI KOTA MAGELANG - ZHARVAL HASNA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kota Magelang merupakan salah satu Kota di Jawa Tengah yang memilikibeberapa destinasi wisata karena didukung oleh kekayaan alamnya yang indah. Akhirakhirini, Kota Magelang menunjukkan tren positif pada jumlah pengunjung obyekwisata dan pengunjung kamar hotel yang mengalami peningkatan setiap tahunnya.Menurut BPS Kota Magelang dari tahun 2016 hingga tahun 2018, jumlah pengunjunghotel domestik dan mancanegara bintang 1 (3 hotel) sebanyak 80.100 orang, hotelbintang 2 (2 hotel) sebanyak 30.191 orang, hotel bintang 3 (4 hotel) sebanyak 110.175orang, hotel bintang 4 (1 hotel) sebanyak 114.628 orang dan hotel bintang 5 (1 hotel)sebanyak 77.166 orang. Dapat dikatakan bahwa pengunjung hotel bitang 4 palingdiminati oleh para pengunjung.Permasalahan energi di dunia menjadi isu utama yang sangat memprihatinkan.Penerapan green building pada bangunan baru merupakan salah satu solusi untukmengurangi dampak global warming. Dari 18 hotel yang berada di Kota Magelang,menurut penulis belum ada hotel bintang 4 yang mengusung pendekatan green building.Kawasan pusat kota menjadi lokasi yang tepat dalam perancangan sebuah city hotelkarena lokasinya berdekatan dengan area komersil, area perkantoran dan areapendidikan. Sehingga penulis tertarik untuk membuat perancangan sebuah city hotelbintang 4 yang berada di pusat kota dengan pendekatan green building.