RUMAH SUSUN NELAYAN DI TAMBAK LOROK, KOTA SEMARANG - YUSNA THERESYA ARITONANG (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Kampung nelayan Tambak Lorok adalah suatu kawasan permukiman nelayan yang terletak di pesisir Kota Semarang, Jawa Tengah. Kampung nelayan yang berlokasi di Kelurahan Tanjung Mas, Kecamatan Semarang Utara ini adalah daerah yang cukup banyak memiliki potensi dalam sektor perikanan. Tetapi wilayah ini tergolong kumuh dengan tingkat kemiskinan yang tinggi. Berdasarkan data rekapitulasi jumlah penduduk tahun 2019, terdapat sekitar 80% jumlah penduduk miskin dari jumlah keseluruhan penduduk di kawasan ini (Rekapitulasi Jumlah Penduduk dan Indikator Evaluasi Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Tj.Mas, 2019), dengan jumlah total nelayan lebih kurang 900 jiwa yang diperkirakan terdapat sekitar 300 KK didalamnya (Dinas Perikanan Kota Semarang,2019).Oleh karena itu, Pemerintah saat ini sedang mengusahakan perbaikan lingkungan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat dengan merencanakan program pembangunan Kampung Bahari Tambak Lorok untuk memaksimalkan potensi wisata wilayah ini dalam sektor perikanan. Seiring dengan itu, maka juga diperlukan pembangunan hunian yang layak bagi para masyarakat nelayan untuk mendukung program pembangunan Kampung Bahari Tambak Lorok tersebut dalam bentuk kampong vertical atau rumah susun nelayan yang dapat mewadahi segala kebutuhan masyarakat nelayan Tambak Lorok