REDESAIN PASAR BATIK SETONO PEKALONGAN - A’ISYAH A’ISYAH (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Pekalongan sebagai kota batik memiliki peran yang penting dalampelestarian serta kemajuan industri batik. Pasar Batik Setono Pekalonganmerupakan salah satu pusat perbelanjaan batik di Pekalongan. Pasar ini didirikanuntuk menampung pengusaha kecil dan menengah yang ingin memasarkan produkbatiknya. Pasar Batik Setono Pekalongan menempati bangunan yang dulunyamerupakan bekas pabrik tekstil yang sudah tidak beroperasi, yang diubah menjadikios-kios batik.Saat ini Pasar Batik Setono menjadi salah satu tujuan wisata belanjadi Kota Pekalongan. Keberadaan pasar batik ini memudahkan para pengusaha batikpekalongan dalam memasarkan produknya serta memudahkan pembeli dalammencari produk batik yang diinginkan. Namun, terdapat beberapa permasalahandesain pada bangunan Pasar Batik Setono yaitu terdapat beberapa kerusakan padakondisi fisik bangunan. Maka dari itu diperlukan perencanaan dan perancanganRedevelopment Pasar Batik Setono Pekalongan dengan pendekatan Green Buildingsebagai salah satu upaya pelestarian lingkungan