PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA TOKO VICTOR MOTOR - Kardiono, Billy Syah Putra; Rostianingsih, Silvia; Adipranata, Rudy (Jurnal Infra, 2013)
Toko Victor Motor mengalami kesulitan dalam menangani masalah administrasinya karena pengoperasiannya yang masih manual, yaitu pada transaksi penjualan dan pembelian, pembuatan laporan dan masalah pengeluaran lainnya. Sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam melakukan perhitungan penjualan dan pembelian dan hal ini dapat merepotkan jika dilakukan setiap hari.Untuk mengatasi masalah yang ada maka didesain dan di implementasikan sistem baru. Sistem baru tersebut didesain menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD) dengan menggunakan Microsoft Visio dan Power Designer, dan diimplementasikan dengan menggunakan Microsoft SQL Server 2008 Service Pack 2. Sistem yang dibuat meliputi proses transaksi pembelian, proses transaksi penjualan, proses penggajian mekanik, proses pembuatan laporan laba rugi, membuat kartu stok.Sistem yang dibuat dapat mempermudah Toko Victor Motor untuk mengatasi masalah yang ada dan dapat membantu proses administrasi dari Toko Victor Motor.