PEMERIKSAAN BAHAN KIMIA OBAT (BKO) NATRIUM DIKLOFENAK DALAM BEBERAPA SEDIAAN JAMU REMATIK YANG BEREDAR DI PASAR PURWADADI SUBANG - Lisna Dewi; Hilma Hendrayanti; Cucu Nurhayati (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2019)
Telah dilakukan pemeriksaan bahan kimia obat (BKO) natrium diklofenak dalam jamu rematik yang beredar di Pasar Purwadadi Subang. Jamu rematik yang digunakan pada penelitian ini yaitu 10 macam merek jamu rematik yang di jual di Pasar Purwadadi Subang dengan kriteria jamu paling diminati masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat bahan kimia obat natrium diklofenak dan berapa kadar yang terkandung dalam jamu rematik. Dengan metode KLT digunakan untuk analisis kualitatif dan metode spektrofotometri UV-Vis untuk analisis kuantitatif. Fase diam yang digunakan gel GF254 dan fase gerak yang digunakan toluen : etil asetat : asam asetat glasial (60:40:1) dan toluen : aseton (1:2). Dari campuran fase gerak didapatkan ada 3 sampel jamu rematik yang positif mengandung natrium diklofenak dari 10 sampel. Sampel yang positif mengandung natrium diklofenak dibaca dengan spektrofotometri UV-Vis dengan λ maksimal 276 nm. Parameter Analisis dengan spektrofotometri UV-Vis didapatkan kadar natrium diklofenak dalam sampel 1 sebesar 16,11 mg sampel 2 sebesar 12,782 mg dan pada sampel 3 sebesar 10,731 mg. Kandungan natrium diklofenak dalam perdagangan sediaan natrium diklofenak sebesar 25 mg.