MONITORING EKSTRAK Piper sarmentosum DAN P. flavormarginatum - Yus Hargono Cahyaning Yudi; Endah Kartikawati (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2019)
Famili Piperaceae memiliki Genus Piper yang secara tradisional dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan obat. Beberapa jenis Piper memiliki fungsi antiserangga, antibakteri dan antikanker. Penelitian ini bertujuan memonitor kandungan ekstrak Piper sarmentosum dan P. flavormarginatum serta golongan senyawanya. Ekstraksi dilakukan melalui soxhletasi dengan pelarut kloroform lalu di KLT dengan pelarut heksan:aseton = 2:1. Kemudian dianalisis golongan senyawanya dengan pereaksi semprot. Ekstrak kasar p flavormarginatum memiliki rendemen lebih banyak (12,5%), bercak kromatogram lebih sedikit (7), dan minimal dua senyawa berpendar. Golongan senyawa pada ekstrak non polar P. sarmentosum dan P. flavormarginatum adalah terpenoid dan alkaloid.