PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODA ANALISIS PENENTUAN KADAR TABLET DIETILKARBAMAZINE SITRAT 100 MG DENGAN METODA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Kusdi Hartono; Ginayanti Hadisoebroto (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2019)
Penetapan kadar obat dalam suatu sediaan membutuhkan suatu metoda yang teliti dan akurat serta waktu yang lebih singkat. Telah dilakukan pengembangan metoda analisis penentuan kadar tablet Dietilkarbamazin Sitrat 100 mg dengan metoda kromatografi cair kinerja tinggi dengan mengoptimasi perbandingan komposisi fase gerak campuran larutan dapar fosfat dan metanol dengan perbandingan (60 : 40), (70 : 30), dan (80 : 20). Hasil optimasi fase gerak menunjukan perbandingan komposisi fase gerak campuran larutan dapar fosfat dan metanol (80 : 20) yang paling optimal, Selanjutnya dilakukan validasi metoda analisisnya. Hasil validasi pada penelitian ini menujukkan hasil yang memenuhi persyaratan validasi yaitu relatif standar deviasi (RSD ) pada uji presisi 0,4231 % (syarat ≤ 2,0 %), rata-rata % recovery akurasi 99,48 % (syarat 98,0 % – 102,0 %), Nilai r pada uji Linearitas 0,9994 (syarat r 0,999), RSD Kesesuaian sistem 0,2283 %, dan Selektivitas 100,30 % - 100,49 % (syarat 95,0 % - 105,0 %).