PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI, SALING KETERGANTUNGAN, KESELARASAN TUJUAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL - Liana Dessy Wulandari; Syaikhul Falah; Mariolin Sanggenafa (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah, 2016)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung teknologi informasi terhadap kinerja individual, pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja individual melalui berfungsinya saling ketergantungan, keselarasan tujuan dan komunikasi terhadap kinerja individual. Terdapat 70 data responden dari lima perusahaan di Jayapura yang dapat digunakan dalam analisis data, penelitian ini menggunakan metode convenience sampling dalam pengambilan sampel, metode inimerupakan salah satu tipe dari non probability sampling. Data yang digunakan adalah data primer, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang berikan secara langsung oleh peneliti. Analisis data menggunakan Smart Partial Least Square (PLS) 2.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja individu, sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Godhue dan Thompson 1995). Teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja individu melalui berfungsinya saling ketergantungan, penelitian ini sejalan dengan penelitian oleh (Arsono Laksmana 2002). Teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kinerja individu melalui berfungsinya keselarasan tujuan, penelitian ini konsisten dengan sebelumnya penelitian yang dilakukan oleh (Arsono Laksmana 2002).Teknologi Informasi berpengaruh terhadap kinerja individu melalui berfungsinya komunikasi, penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Anang Mardianto 2008).