PENGARUH DESENTRALISASI DAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (Studi Kasus Di Perbankan Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura) - Fitri Dwinarian; Meinarni Asnawi; Mariolin Sanggenafa (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah, 2017)
Revolusi teknologi telah melanda segala aspek kehidupan manusia. Dalam dunia bisnis khususnya, revolusi teknologi tersebut menyebabkan perubahan yang luar biasa dalam persaingan, pemasaran dan pengolahan sumber daya manusia. Perusahaan dituntut untuk memanfaatkan semaksimal mungkin kemampuan yang dimiliki agar dapat memenangkan kompetisi dalam persaingan global. Desentralisasi adalah delegasi otoritas atau wewenang pengambilan keputusan kepada jajaran manajemen yang lebih rendah kedalam sebuah organisasi. Sistem akuntansi manajemen merupakan sistem formal yang dirancang untuk menyediakan informasi bagi manajer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desentraliasasi dan sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajer pada Perbankan Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemimpin dan manajer Perbankan Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura. Sampel penelitian ini sebanyak 52 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diukur dengan satuan score. Metode analisis yang digunakan regresi linear berganda setelah diuji dengan Model Asumsi klasik. Hasil analisis menunjukan bahwa desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Manajemen sebaiknya menerapkan sistem akuntansi manajemen secara tepat mengingat tugas-tugas perusahaan semakin kompleks sehingga dapat membantu meningkatkan kinerja perusahaan