PELUANG DAN TANTANGAN PENERAPAN ACTIVITY-BASED COSTING DALAM PROSES PENYUSUNAN ANALISA STANDAR BELANJA PEMERINTAH DAERAH PROVINSI PAPUA DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENGANGGARAN PEMERINTAH DAERAH - Aaron M.A. Simanjuntak (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui kemungkinan penerapan metoda activity based costing di lingkungan organisasi pemerintah daerah, dan sekaligus mengetahuiperbedaan pengaplikasian metoda activity based costing dibandingkan dengan metoda tradisional khususnya dalam perhitungan kegiatan penyediaan jasa surat menyurat di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua . Penelitian ini hanya menggunakan simulasi sederhana perhitungan pada kegiatan penyediaan jasa surat menyurat pada beberapa SKPD terpilih dilingkungan Pemerintah Provinsi Papua untuk Tahun Anggaran 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metoda activity based costing sangat potensial digunakan sebagai dasar perhitungan alolakasi biaya pada kegiatan penyediaan jasa surat menyurat, dari simulasi yang dilakukan terlihat efisiensi sampai dengan 18,85% dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metoda tradisional.Kata kunci: activity based costing, metoda tradisional, analisis standar belanja