PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP BUDGETARY SLACK DENGAN KEADILAN ORGANISASI, MANAGERIAL TRUST, DAN BUDGET GOAL COMMITMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Utari Ardiniamalia; Meinarni Asnawi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadapbudgetary slack dengan keadilan organisasi, managerial trust, dan budget goal commitment sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilaksanakan pada 19 instansi Pemerintah di Provinsi Papua. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel penelitian yang diambil sebanyak 73 responden. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software Smart PLS 3.0 serta menggunakan SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh terhadap keadilan organisasi, keadilan distributif dan keadilan prosedural tidak berpengaruh pada managerial trust, sedangkan keadilan interaksional berpengaruh pada managerial trust, managerial trust berpengaruh pada budget goal commitment, managerial trust berpengaruh pada budgetary slack, keadilan organisasi tidak berpengaruh pada budget goal commitment, budget goal commitment berpengaruh pada budgetary slack, keadilan distributif dan keadilan interaksional tidak berpengaruh padabudgetary slack, keadilan prosedural berpengaruh pada budgetary slack, partisipasi anggaran tidak berpengaruh pada managerial trust, partisipasi anggaran tidak berpengaruh pada budget goalcommitment, partisipasi anggaran tidak berpengaruh pada budgetary slack, keadilan organisasi memediasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap managerial trust, keadilan organisasi danmanagerial trust memediasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap budget goal commitment, keadilan prosedural, keadilan interaksional, managerial trust, dan budget goal commitment memediasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack, managerial trust memediasi pengaruh keadilan organisasi terhadap budget goal commitment, managerial trust dan budget goalcommitment memediasi pengaruh keadilan prosedural dan keadilan interaksional terhadapbudgetary slack, dan budget goal commitment memediasi pengaruh managerial trust terhadapbudgetary slack