Penyesuaian Diri Orangtua dan Keberfungsian Keluarga yang Memiliki Anak Penyandang Autisme - Nainggolan, Juni Alvionita (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian mengenai penyesuaian diri orangtua dan keberfungsian keluarga ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri orangtua dan keberfungsian keluarga yang memiliki anak penyandang autisme di Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif berdasarkan dengan pendekatan studi kasus. Responden diambil berdasarkan purposeful sampling yaitu pemilihan subjek dalam penelitian didasarkan atas ciri-ciri yang memenuhi tujuan-tujuan yang telah ditetapkan. Metode pengumpulan data adalah metode wawancara mendalam (in depth interview), dengan enam subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keenam subjek memiliki gambaran penyesuaian diri dan keberfungsian keluarga yang hampir sama dalam menghadapi anak dengan gangguan perkembangan autisme.