Pengaruh Konformitas Teman Sebaya dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Merokok - Wibowo, Febriyanto Ari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya dan pengendalian diri terhadap perilaku merokok pada siswa SMA Negeri 6 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 60 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku merokok, konformitas teman sebaya, dan pengendalian diri. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi berganda dan uji analisis regresi bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara konformitas teman sebaya dengan pengendalian diri terhadap perilaku merokok pada siswa SMA Negeri 6 Samarinda dengan R = 0,452, F hitung = 17,303 (F hitung <F tabel = 3,16), R2 = 0,204, dan p = 0,002 (p> 0,05). Selain itu, dari analisis regresi model bertahap diketahui bahwa terdapat pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku merokok dengan nilai beta = 0,348; t hitung = 2,940 (t hitung <t tabel = 1,670), dan p = 0,005 (p> 0,05). Kemudian dari hasil analisis regresi model langkah selanjutnya diketahui bahwa terdapat pengaruh pengendalian diri terhadap perilaku merokok dengan nilai beta = -0,301; t hitung = -2,548 (t hitung <t tabel = 1,670), dan p = 0,014 (p> 0,05).