Hubungan Dukungan Sosial dan Regulasi Diri Dengan Prokrastinasi dalam Menyelesaikan Skripsi - Hendrianur, Hendrianur (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan regulasi diri dengan prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik angkatan 2007-2008 sebanyak 86 mahasiswa. Data penelitian dikumpulkan dengan skala dukungan sosial, skala regulasi diri dan skala prokrastinasi. Teknik analisa data menggunakan uji regresi berganda dan uji regresi multivariat. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda diperoleh nilai p = 0.012 < 0.05 dan nilai F = 4.630 serta R2 sebesar 0.100 artinya terdapat hubungan dukungan sosial dan regulasi diri dengan prokrastinasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Angkatan 2007-2008 Universitas Mulawarman. Analisis regresi bertahap terbagi menjadi dua hipotesis (1) terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan prokrastinasi dengan nilai beta = -0.219, t = -2.102, dan p = 0.039 < 0.05. (2) terdapat hubungan antara regulasi diri dengan prokrastinasi dengan nilai beta = 0.213, t = 2.039, dan p = 0.045 < 0.05. Kemudian dengan uji regresi multivariat diperoleh hasil faktor motivasional memiliki pengaruh dengan dua faktor lain: (1) faktor penundaan untuk memulai dengan F = 5.852, R2 = 0.065 dan p = 0.018 < 0.05. (2) faktor aktifitas lain dengan F = 7.600, R2 = 0.083 dan p = 0.007 < 0.05. Kemudian faktor penilaian harga diri juga memiliki pengaruh dengan dua faktor, yaitu (1) faktor kelambanan dengan F = 10.153, R2 = 0.108 dan p = 0.002 < 0.05. (2) faktor kesenjangan waktu F = 4.988, R2 = 0.056 dan p = 0.028 < 0.05.