Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Uswatun Qasanah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan loyalitas terhadap kinerja pegawai di Pondok Pesantren Yayasan Nabil Husein. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif 65 karyawan yang dipilih dengan teknik simple random sampling sebagai subjek dalam penelitian ini. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah skala kinerja pegawai, gaya kepemimpinan transaksional, dan loyalitas. Uji analisis regresi sebagai teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai dengan koefisien beta (β) = 0,180, dan nilai t hitung> t tabel (2,444> 1,997), dan nilai p = 0,044 (p <0,05); (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan loyalitas terhadap kinerja karyawan dengan koefisien beta (β) = 0,274, dan nilai t hitung> t tabel (2,201> 1,997) dan nilai p = 0,031 (p <0,05) ; (3) terdapat pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan loyalitas terhadap kinerja karyawan dengan F hitung> F tabel (5,021> 3,14), dan p = 0,000 (p <0,05). Kontribusi variabel (R2) kualitas sebesar 13,9%.