Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi dan Keadilan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja - Sari, Nenin Kartika (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dukungan organisasi dan keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT. Dwiwira Lestari Jaya Biatan Kecamatan, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 100 karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala persepsi dukungan organisasi, keadilan organisasi, dan kepuasan kerja. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan dengan koefisien beta (β) = 0,218, dan t hitung> t tabel (2,341> 1,984 ) dan p = 0,021 (p <0,05); (2) terdapat pengaruh keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan dengan koefisien beta (β) = 0,386, dan t hitung> t tabel (4,152> 1,984) dan p = 0,000 (p <0,05); (3) terdapat pengaruh persepsi dukungan organisasi dan keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan dengan F hitung> F tabel (16,388> 3,09) dan p = 0,000 (p <0,05). Kontribusi variabel (R2) persepsi dukungan organisasi dan keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 25,3%.