Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Purnamasari, Mentari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan iklim kerja terhadap kinerja karyawan di UD. Hadsyah mandiri di samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 45 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu skala gaya kepemimpinan transaksional, skala iklim kerja, dan skala kinerja dengan model skala likert. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi model bertahap dan model lengkap dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) iklim kerja dan gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan menunjukkan pengaruh, dengan nilai yang diperoleh dari uji regresi berganda Fhitung> Ftabel (12,231> 3,20), R = 0,368, dan nilai p <0,05 (0,000 ); (2) tidak terdapat pengaruh antara iklim kerja terhadap kinerja karyawan karena t hitung <t tabel dengan nilai beta = 0,490, t hitung = 3,582, t tabel = 2,017, dan nilai p <0,05 (p = 0,000), (3 ) pada gaya kepemimpinan bertransaksi dengan kinerja karyawan tidak berpengaruh karena t hitung <t tabel dengan nilai beta = 0202, t hitung = 1,475, t tabel = 2,017 dan nilai p> 0,05 (p = 0,148).