Hubungan Kecerdasan Emosi Dengan Kecemasan Ibu Hamil Pertama Trimester ke III Dalam Menghadapi Persalinan di Samarinda - Siti Sarifah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Kehamilan dapat merupakan sumber stressor kecemasan, terutama pada seorang ibu yang akan menghadapi persalinan. Kondisi ini sering kali menimbulkan perasaan tegang, panik, takut, stress dan khawatir dalam menghadapi kelahiran bayi. Ibu yang cerdas secara emosi akan memandang kehamilan dan perubahan yang terjadi merupakan hal positif sehingga akan melewati kehamilan dengan baik dan nyaman. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan kecemasan ibu hamil pertama dalam menghadapi persalinan di Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian berjumlah 20 ibu hami. Metode yang digunakan untuk analisa data adalah teknik Product Moment Pearson. Hasil yang diperoleh menunjukan korelasi yang didapat adalah -0.046 pada taraf signifikansi 0.009 dengan probabilitas (p<0.05). Hal tersebut berarti ada hubungan yang negatif antara kecerdasan emosi dengan kecemasan ibu hamil pertama dalam menghadapi persalinan.