Hubungan Orientasi Masa Depan Dengan Daya Juang Pada Siswa-Siswi Kelas Xii di SMA Negeri 13 Samarinda Utara - Evi Lestari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara orientasi masa depan dan kecerdasan adversity. Sampel penelitian ini adalah delapan puluh dua siswa kelas dua belas di SMA 13 Samarinda Utara. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan momen produk dengan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara orientasi masa depan dan kecerdasan adversitas siswa kelas dua belas di SMA 13 Samarinda Utara dengan nilai r = 0,645, dan p = 0,000. Ini juga menunjukkan bahwa ada korelasi yang tinggi antara orientasi masa depan dan tingkat kesulitan siswa kelas dua belas di SMA 13 Samarinda Utara.