Hubungan Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Intensi Pindah Kerja (Turnover Intention) Karyawan PT Rejeki Abadi Sakti Samarinda - Yosua Melky (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap pindah kerja intention karyawan PT Rejeki Abadi Sakti di Samarinda. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu: pindah kerja intention sebagai variabel dependen dan kepuasan kerja serta komitmen organisasi sebagai variabel independen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode skala. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Rejeki Abadi Sakti di Samarinda sekitar 75. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis Tau-b Kendall nonparametric. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kepuasan kerja dengan pindah kerja intention dengan nilai korelasi -0,146 dan nilai p <0,05 ( p = 0,075) dan terdapat hubungan yang signifikan antara komitmen organisasi dan intensi pindah kerja dengan nilai korelasi -0,267 dan nilai p <0,05 (p = 0,001).