Hubungan Konformitas, Kepercayaan Diri, Locus Of Control, Strategi Coping dan Sensation Seeking Terhadap Intensi Menggunakan Ganja - Dwiputri, Masayu Nandhia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan konformitas, kepercayaan diri, locus of control, strategi coping dan sensation seeking terhadap intensi menggunakan ganja di kalangan mahasiswa di Samarinda. Data dikumpulkan dengan metode angket dan di analisis menggunakan korelasi kendall’s tau untuk mengetahui seberapa besar hubungan dan kemampuan prediksi kelima variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa di samarinda yang didapatkan menggunakan accidental sampling. Hasil analisis hubungan konformitas terhadap intensi menggunakan ganja dengan menggunakan uji korelasi didapatkan hasil r = 0.970 dan p = 0.000 (p < 0.05). Hal ini disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang sangat kuat dan signifikan. Antara variabel kepercayaan diri tehadap intensi menggunakan ganja yaitu r = 0.974 dan p = 0.000 (p < 0.05) menunjukkan bahwa terhadapat korelasi yang sangat kuat dan signifikan, hasil uji statistik antara variabel locus of control terhadap intensi menggunakan ganja didapatkan hasil r = -0.635 dan p = 0.000 (p < 0.05), variabel strategi coping terhadap intensi menggunakan ganja didapatkan hasil r = -0.420 dan p = 0.000 (p < 0.05) yang disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif yang cukup kuat dan signifikan, variabel sensation seeking terhadap intensi menggunakan ganja didapatkan hasil r = -0.550 dan p = 0.000 (p < 0.05) yang berarti terdapat hubungan negatif yang kuat dan signifikan.