Pengaruh Spiritualitas di Tempat Kerja dan Modal Psikologis Terhadap Perilaku Kewargaan Organisasional - Beni Mardianto (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spiritualitas di tempat kerja dan modal psikologis terhadap perilaku kewargaan organisasional pada guru SD Fastabiqul Khairat Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 52 orang guru yang membuat peneliti menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku warga organisasi, spiritualitas tempat kerja, dan modal psikologis. Data penelitian dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 5% menunjukkan bahwa: (1) terdapat spiritualitas tempat kerja terhadap perilaku kewarganegaraan organisasional guru sekolah dasar dengan koefisien beta (β) = 0,353, nilai t> t tabel (2,565> 2,009) dan nilai p = 0,013 (p <0,05); (2) terdapat modal psikologis terhadap perilaku kewarganegaraan organisasional guru sekolah dasar dengan koefisien beta (β) = 0,388, nilai t> t tabel (2,825> 2,009) dan nilai p = 0,007 (p <0,05); (3) terdapat spiritualitas tempat kerja dan modal psikologis terhadap perilaku kewargaan organisasional guru SD dengan nilai F> F tabel (20,050> 3,19) dan p value = 0,000 (p <0,05). Variabel kontribusi (R2) spiritualitas tempat kerja dan modal psikologis terhadap perilaku kewargaan organisasional guru sekolah dasar sebesar 45,0%.