Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Regulasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Pada Unit Kegiatan Mahasiswa Students Entrepreneur Community - Fahmi Ilmi Sinatrriya (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Minat berwirausaha adalah keinginan, minat dan kemauan individu melalui ide-ide yang dimilikinya untuk bekerja keras memenuhi kebutuhan hidup dengan cara berpikir kreatif dan inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi berprestasi dan regulasi diri terhadap minat berwirausaha pada Unit Mahasiswa Wirausaha (SEC) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Subjek penelitian ini adalah anggota SEC dengan jumlah sampel 61 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala minat berwirausaha, motivasi berprestasi dan regulasi diri. Ketiga skala tersebut disusun dengan menggunakan model skala likert dan analisis statistik menggunakan uji statistik regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi berprestasi dan peningkatan diri terhadap kewirausahaan, dengan nilai F = 1,8389, R2 = 0,389 dan p = 0,000. Pada motivasi berprestasi terdapat pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai beta = 0,586, t hitung = 5,697 dan p = 0,000. Sedangkan pada analisis diri minat berwirausaha tidak ada dengan nilai beta = -0,819, t hitung = 1,881 dan p = 0,071.