Pengaruh Konformitas Teman Sebaya dan Minat Belajar Terhadap Perilaku Menyontek - Lisa Princess Miranda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya dan minat belajar perilaku menyontek di kelas X SMA Negeri 3 Bontang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 78 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu skala konformitas teman sebaya, pembelajaran dan perilaku curang dengan model skala likert. Data dianalisis dengan model regresi dan model secara bertahap diisi dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 untuk windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada antara kesesuaian dan pengaruh teman sebaya dan minat belajar perilaku menyontek kelas X SMAN 3 Bontang dengan F hitung> F tabel = 12,785> 3,0718, p = 0,000 (p <0,05) dan R2 = 0,369 , Hasil analisis regresi bertahap menunjukkan bahwa ada pengaruh antara konformitas teman sebaya dengan perilaku menyontek kelas X SMAN 3 Bontang dalam beta = 0,176, t = 1,112 (t <t tabel = 1,990) dan p = 0,000 (p <0,05) . Uji regresi bertahap pada pembelajaran dan perilaku kecurangan menunjukkan bahwa efek positif dengan beta = 0,107, t = 0,673 (t <t tabel = 1,990) dan p = 0,000 (p <0,05). model regresi penuh menghasilkan nilai R = 0,563, F hitung = 12,785 (F hitung> F tabel = 3,0718) R2 = 0,369 dan p = 0,000 (p <0,05)