Stabilitas Emosi Dengan Pengendalian Diri Pada Pasien Hipertensi - Robby Hernanda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara stabilitas emosi dengan pengendalian diri di klinik islamic center samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah Pasien penyakit hipertensi di klinik islamic center samarinda. Adapun jumlah sampel dijadikan subjek penelitian sebanyak 80 pasien. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala pengendalian diri, dan skala stabilitas emosi. Skala tersebut disusun dengan skala model likert. Teknik analisa data menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan program Statistical Package For Social Science (SPSS) versi 24.00. for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan stabilitas emosi dan pengendalian diri pada pasien hipertensi di klinik islamic center samarinda dengan nilai signifikansi Stabilitas Emosi terhadap Pengendalian Diri memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan nilai F = 4,766, R2 = 0,022, dan p = 0,008. Yang artinya semakin tinggi stabilitas emosi pasien maka tingkat pengendalian diri akan semakin tinggi.Sebaliknya semakin rendah stabilitas emosi maka semakin rendah pengendalian diri.